您現在的位置:愛師網 >

中國共產黨黨章應知應會單選題 判斷題知識試題有答案

中國共產黨黨章應知應會單選題 判斷題知識試題有答案

一、單選題
1、 在新的歷史條件下,我們黨面臨著執政、改革開放、(  )、外部環境“四大考驗”。
    A、商品經濟
    B、內部環境
    C、市場經濟
    D、執政能力
    答案:C
2、 在新的歷史條件下,我們黨面臨著精神懈怠、能力不足、(  )、消極腐敗“四大危險”。
    A、貪污腐敗
    B、脫離群眾
    C、思想墮落
    D、執政經驗欠缺
    答案:B
3、 全面提高黨的建設科學化水平,全黨要增強緊迫感和責任感,牢牢把握的主線是(  )
    A、加強黨的執政能力建設
    B、加強先進性、純潔性建設和黨的執政能力建設
    C、加強先進性和純潔性建設
    D、加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設
    答案:D
4、 黨的十九大報告中提出的要全面加強黨的“五大建設”是(  )
A、思想建設、組織建設、作風建設、文化建設和制度建設
B、思想建設、組織建設、文化建設、反腐倡廉建設和制度建設
C、政治建設、思想建設、組織建設、作風建設和紀律建設
D、政治建設、思想建設、組織建設、反腐倡廉建設和紀律建設
    答案:C
5、 建設“三型”馬克思主義執政黨是(  )
    A、學習型、服務型、創新型
    B、完善型、服務型、創新型
    C、完善型、服務型、學習型
    D、學習型、完善型、創新型
    答案:A
6、 2017年新黨章通過的日期是(  )。
    A、10月18日
    B、10月20日
    C、10月24日
    D、10月27日
    答案:C
7、 黨的十九大強調,要全面加強黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,增強(  )、自我完善、自我革新、自我提高能力。
    A、自我監督
    B、自我凈化
    C、自我管理
    D、自我要求
    答案:B
8、 中國共產黨以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,(  )作為自己的行動指南。
    A、 習近平新時代中國特色社會主義思想
    B、 習近平新時代中國特色社會主義戰略
    C、 習近平新時代中國特色社會主義理念
    D、 習近平治國理政新方針
    答案:A
9、 黨的中央和地方紀律檢查委員會向(  )黨和國家機關全面派駐黨的紀律檢查組。
    A、 上級
    B、 下級
    C、 同級
    D、 有關
    答案:C
10、 黨的各級紀律檢查委員會是黨內(  )專責機關。
    A、監督
    B、檢查
    C、監察
    D、檢察
    答案:A
11、 (  )是黨內最高處分。
    A、留黨察看
    B、撤銷黨內職務
    C、嚴重警告
    D、開除黨籍
    答案:D   
12、 黨章規定的各項紀律都必須嚴格遵守和執行,而最首要、最核心的就是要嚴格遵守和執行黨的(  )。
    A、政治紀律
    B、組織紀律
    C、經濟工作紀律
    D、群眾工作紀律
    答案:A
13、 對黨的中央委員會和地方各級委員會的委員、候補委員,給予撤銷黨內職務、留黨察看或開除黨籍的處分,必須由本人所在的委員會全體會議(  )以上的多數決定。
    A、二分之一
    B、三分之二
    C、四分之三
    D、五分之四
    答案:B
   
14、 中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是(  ),是中國特色社會主義事業的領導核心,代表中國先進生產力的發展要求,代表中國先進文化的前進方向,代表中國最廣大人民的根本利益。
    A、中國各族人民的先鋒隊
    B、中國人民和中華民族的先鋒隊
    C、中國社會各階層的先鋒隊
    D、中國全社會的先鋒隊
    答案:B
15、 黨的最高理想和最終目標是(  )。
    A、實現共產主義
    B、建設中國特色社會主義
    C、建設富強、民主、文明的社會主義現代化強國
    D、實現世界強國
    答案:A
16、 黨的各級代表大會由(    )黨的委員會召集。
    A、同級
    B、上級
    C、下級
    D、地方
    答案:A
17、 黨的根本宗旨是(  )。
    A、人民的利益高于一切
    B、毫不利己,專門利人
    C、全心全意為人民服務
    D、解放思想、實事求是
    答案:C
18、 馬克思列寧主義揭示了(  ),它的基本原理是正確的,具有強大的生命力。
    A、人類改造客觀世界的規律
    B、社會主義和共產主義運動的規律
    C、人類社會歷史發展的規律
    D、資本主義社會發展規律
    答案:C
19、 毛澤東思想是馬克思列寧主義在中國的運用和發展,是被實踐證明了的關于 (  )的正確的理論原則和經驗總結,是中國共產黨集體智慧的結晶。
    A、中國革命和建設
    B、中國民主主義革命
    C、中國特色社會主義革命和建設
    D、中國舊民主主義革命
    答案:A
20、 鄧小平理論是馬克思列寧主義的基本原理同當代中國實踐和時代特征相結合的產物,是毛澤東思想在新的歷史條件下的繼承和發展,是馬克思主義在中國發展的新階段,是(  ),是中國共產黨集體智慧的結晶,引導著我國社會主義現代化事業不斷前進。
    A、當代國際共產主義運動的行動指南
    B、當代的社會主義
    C、當代中國的馬克思主義
    D、當代的科學發展觀
    答案:C
21、 十三屆四中全會以來,以江澤民同志為主要代表的中國共產黨人,在建設中國特色社會主義的實踐中,加深了對什么是社會主義、怎樣建設社會主義和建設什么樣的黨、怎樣建設黨的認識,積累了治黨治國新的寶貴經驗,形成了(  )。
    A、科學發展觀
    B、鄧小平理論
    C、“三個代表”重要思想
    D、以人為本
    答案:C
22、 我國正處于并將長期處于(  )。這是在經濟文化落后的中國建設社會主義現代化不可逾越的歷史階段,需要上百年的時間。
    A、社會主義階段
    B、社會主義初級階段
    C、共產主義階段
    D、社會主義高級階段
    答案:B
23、 中國共產黨在社會主義初級階段的(  )是:領導和團結全國各族人民,以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,自力更生,艱苦創業,為把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國而奮斗。
    A、基本路線B、基本綱領 C、基本經驗D、基本原則
    答案:A
24、 中國共產黨在領導社會主義事業中,必須堅持以經濟建設為中心,其他各項工作都服從和服務于這個中心。要抓緊時機,加快發展,實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略、(  )、區域協調發展戰略、可持續發展戰略、軍民融合發展戰略。
    A、走出去戰略
    B、鄉村振興戰略
    C、科技強軍戰略
    D、海洋強國戰略
    答案:B
25、 我們黨的最大政治優勢是(  ),黨執政后的最大危險是脫離群眾。
    A、密切聯系群眾
    B、理論聯系實際
    C、解放思想、實事求是
    D、與時俱進
    答案:A
26、 在現階段,我國社會的(  )是人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。
    A、主要問題B、基本矛盾C、主要矛盾D、根本矛盾
    答案:C
27、 必須尊重勞動、尊重知識、尊重人才、(  ),做到發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享。
    A、尊重科技B、尊重群眾C、尊重創造D、尊重規矩
    答案:C
28、 跨入新世紀,我國進入(  )的新的發展階段。必須按照中國特色社會主義事業總體布局,全面推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設。
    A、改革開放、建設小康社會
    B、建設社會主義、全面實現社會主義現代化
    C、全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化
    D、全面推進社會主義強國
    答案:C
29、 預備黨員的(  )同正式黨員一樣。
    A、權利B、權利和義務C、義務D、待遇
    答案:C
30、 黨員如果沒有正當理由,連續(  )不參加黨的組織生活,或不交納黨費,或不做黨所分配的工作,就被認為是自行脫黨。
    A、三個月B、六個月C、九個月D、一年
    答案:B
31、 黨是根據自己的(  ),按照民主集中制組織起來的統一整體。
    A、理想和信念B、目標和任務
    C、綱領和章程D、行動綱領
    答案:C
32、 黨的最高領導機關,是(  )和它所產生的中央委員會。
    A、黨的全國代表大會
    B、黨的全國代表會議
    C、黨的全國代表大會和全國代表會議
    D、全國人民代表大會
    答案:A
33、 黨的各級委員會實行集體領導和個人分工負責相結合的制度。凡屬重大問題都要按照集體領導、民主集中、(  )、會議決定的原則,由黨的委員會集體討論,作出決定。
    A、個別醞釀B、個別商談C、私下醞釀D、特別醞釀
    答案:A
34、 黨的各級代表大會的代表和委員會的產生,要體現(  )的意志。選舉采用無記名投票的方式。候選人名單要由黨組織和選舉人充分醞釀討論。
    A、黨員代表 B、選舉人 C、黨組織 D、全體人民
    答案:B
35、 凡是成立黨的新組織,或是撤銷黨的原有組織,必須由(  )決定。
    A、上級黨組織
    B、上級黨委和政府
    C、黨中央
    D、上級黨組織和紀委
    答案:A
36、 企業、農村、機關、學校、科研院所、街道社區、社會團體、社會中介組織、人民解放軍連隊和其他基層單位,凡是有正式黨員(  ),都應當成立黨的基層組織。
    A、三人以上的B、五人以上的
    C、十人以上的D、二十人以上的
    答案:A
37、 街道、鄉、鎮黨的基層委員會和村、社區黨組織,領導本地區的工作,(  )行政組織、經濟組織和群眾自治組織充分行使職權。
    A、支持和監督B、保證和監督
    C、支持和保證D、支持和領導
    答案:C  
38、 非公有制經濟組織中黨的基層組織,貫徹黨的方針政策,(  )企業遵守國家的法律法規,領導工會、共青團等群團組織,團結凝聚職工群眾,維護各方的合法權益,促進企業健康發展。
    A、引導和監督B、領導和監督
    C、服務和引導D、指導和督促
    答案:A
39、 黨的干部是黨的事業的骨干,是人民的公仆。黨努力實現干部隊伍的(  )、年輕化、知識化、專業化。
    A、現代化 B、革命化 C、政治化 D、技術化
    答案:B
40、 黨重視教育、培訓、選拔和考核干部,特別是培養、選拔優秀(  )。積極推進干部制度改革。
    A、少數民族干部B、年輕干部
    C、婦女干部D、有特長干部
    答案:B
41、 黨章規定的共產黨員必須履行的第一項義務是:認真學習馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、(  ),學習黨的路線、方針、政策和決議,學習黨的基本知識,學習科學、文化、法律和業務知識,努力提高為人民服務的本領。
    A、中國特色社會主義
    B、習近平新時代中國特色社會主義思想
    C、市場經濟理論
    D、社會主義核心價值體系
    答案:B
42、 預備黨員認真履行黨員義務,具備黨員條件的,應當按期轉為正式黨員;需要繼續考察和教育的,可以延長預備期,但不能超過(  )。
    A、半年  B、一年  C、一年半  D、兩年
    答案:B
43、 黨員個人服從(  ),少數服從多數,下級組織服從上級組織,全黨各個組織和全體黨員服從黨的全國代表大會和中央委員會,這是黨的民主集中制的基本原則之一。
    A、黨的組織
    B、黨委主要領導
    C、行政主要領導
    D、黨政領導
    答案:A
44、 黨的干部必須正確行使人民賦予的權力,依法辦事,清正廉潔,勤政為民,以身作則,艱苦樸素,密切聯系群眾,堅持黨的群眾路線,自覺地接受黨和群眾的批評和監督,做到自重、(  )、自警、自勵,反對官僚主義,反對任何濫用職權、謀求私利的不正之風。
    A、自醒
    B、自愛
    C、自省
    D、自強
    答案:C
45、 黨的紀律是黨的各級組織和全體黨員必須遵守的(  ),是維護黨的團結統一、完成黨的任務的保證。
    A、行為規范
    B、行為規則
    C、黨紀黨規
    D、基本準則
    答案:B
46、 黨組織對黨員作出處分決定,應當實事求是地查清事實。處分決定所依據的事實材料和處分決定必須(  ),聽取本人說明情況和申辯。
    A、同本人所在的基層組織見面
    B、同本人所在的基層組織中的黨員見面
    C、同本人見面
    D、同本人所在的基層組織領導見面
    答案:C
47、 黨的各級紀律檢查委員會的主要任務是:維護黨的章程和其他黨內法規,檢查黨的路線、方針、政策和決議的執行情況,協助黨的委員會加強黨風建設和(  )反腐敗工作。
    A、組織領導  B、主管  C、組織協調  D、具體實施
    答案:C   
48、 《中國共產黨紀律處分條例》是根據(  )制定的。
    A、中國共產黨章程   B、憲法
    C、廉政行為準則     D、八項規定
    答案:A
49、 《中國共產黨紀律處分條例》適用于(  )。
    A、全體黨員
    B、機關事業單位全體人員
    C、黨組織和黨員
    D、違犯黨紀應當受到黨紀追究的黨組織和黨員。
    答案:D
50、 《黨章》規定,黨的紀律處分有:警告、嚴重警告、(  ) 、留黨察看、開除黨籍。
    A、撤銷黨內外一切職務
    B、撤銷黨內職務
    C、記過
    D、開除公職
    答案:B
51、 《黨章》規定,中國共產黨黨員永遠是勞動人民的普通一員。除了法律和政策規定范圍內的個人利益和工作職權以外,所有共產黨員都不得謀求任何(  )。
    A、私利和特權
    B、政治權力
    C、經濟利益
    D、物質享受
    答案:A
52、 總書記在十八屆中央紀委二次全會上強調,要加強對權力運行的制約和監督,把權力關進(  )的籠子里,形成不敢腐的懲戒機制、不能腐的防范機制、不易腐的保障機制。
    A、法律 B、制度 C、改革 D、紀律
    答案:B
53、 《黨章》規定,黨員必須堅持(  )高于一切,個人利益服從黨和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做貢獻。
    A、個人利益
    B、黨的利益
    C、集體利益
    D、黨和人民的利益
    答案:D
54、 《黨章》規定,凡屬重大問題,黨的各級委員會都要按照集體領導、民主集中、個別醞釀、(  )的原則,由黨的委員會集體討論,作出決定。
    A、會議決定 B、書記個人決定
    C、常委會決定 D、書記辦公會
    答案:A
55、 《黨章》規定,在黨組織討論決定對黨員的黨紀處分或作出鑒定時,下列說法中,正確的是(  )。
A、本人無權參加和進行申辯
B、其他黨員不可以為他作證和辯護
C、本人有權參加和進行申辯,其他黨員可以為他作證和辯護
D、本人有權參加和進行申辯,其他黨員不可以為他作證和辯護
    答案:C
56、 《黨章》規定,當黨員對黨的決議和政策有不同意見時,下列說法中,正確的是(  )。
    A、可以不執行黨的決議和政策
    B、在堅決執行的前提下,可以聲明保留,并且可以把自己的意見向黨的上級組織直至中央提出
    C、必須堅決執行,也不允許越級向上級組織提出
    D、在不執行的同時,向上級組織提出建議
    答案:B   
57、 《黨章》規定,黨的民主集中制的基本原則之一是“四個服從”,即黨員個人服從黨的組織,(  ),下級組織服從上級組織,全黨各個組織和全體黨員服從黨的全國代表大會和中央委員會。
    A、委員服從黨委書記
    B、少數服從多數
    C、普通黨員服從黨組織書記
    D、以上都不是
    答案:B 
58、 《黨章》規定,黨員對黨組織作出的處分決定不服,可以提出(  ),有關黨組織必須負責處理或者迅速轉遞,不得扣壓。
    A、申辯
    B、復議
    C、申訴
    D、訴訟
    答案:C
59、 黨組織討論決定問題,必須執行(  )的原則。
    A 少數服從多數
    B 體現個人意志
    C 交換意見
    D 全部通過
    答案:A  
60、 遵守黨的紀律,首要的是嚴格遵守黨的(  )紀律。
    A、政治
    B、組織
    C、人事
    D、經濟
    答案:A
61、 黨員的黨齡從(   )開始算起。
    A 預備期滿轉為正式黨員之日
    B 預備黨員之日
    C 入黨積極分子之日
    D 預備期滿一年之日
   答案:A 
62、 《黨章》中關于黨員權利,下列說法中,錯誤的應該是(  )。
    A、黨員只能向所在的黨組織提出請求、申訴和控告
    B、黨員可以向黨的上級組織直至中央提出請求、申訴和控告,并要求有關組織給以負責的答復
    C、對黨的決議和政策如有不同意見,在堅決執行的前提下,可以聲明保留,并且可以把自己的意見向黨的上級組織直至中央提出
    D、在黨組織討論決定對黨員的黨紀處分或作出鑒定時,本人有權參加和進行申辯,其他黨員可以為他作證和辯護。
    答案:A
63、 黨章指出,充分發揮(  )作為第一生產力的作用。
    A、 勞動力
    B、 科學技術
    C、 資本
    D、 創新
    答案:B
64、 黨章指出,中國共產黨在領導社會主義事業中,必須堅持以(  )為中心,其他各項工作都要服從和服務于這個中心。
    A、經濟建設
    B、文化建設
    C、政治建設
    D、生態建設
    答案:A
65、 黨的各級代表大會實行(  )。
    A、任期制
    B、選舉制
    C、任命制
    D、批準制
    答案:A
66、 黨的全國代表大會代表的名額和選舉辦法由(  )決定。
    A、地方代表大會
    B、地方黨政機關
    C、全國代表大會
    D、中央委員會
    答案:D
67、 黨的全國代表大會每(  )年舉行一次。
    A、二
    B、三
    C、四
    D、五
    答案:D
68、 調整和增選中央委員會及后補中央委員的數額,不得超過黨的全國代表大會選舉出的中央委員及候補中央委員各自總數的(  )。
    A、二分之一
    B、三分之一
    C、四分之一
    D、五分之一
    答案:D
69、 黨的中央委員會每屆任期(  )。
    A、二年
    B、三年
    C、四年
    D、五年
    答案:D
70、 黨的省、自治區、直轄市的代表大會、社區的市和自治州的代表大會,縣(旗)、自治縣、不設區的市和市轄區的代表大會,每(  )年舉行一次。
    A、二
    B、三
    C、四
    D、五
    答案:D
71、 (  )負責軍隊中黨的工作和政治工作,對軍隊中黨的組織體制和機構作出規定。
    A、中央軍事委員會
    B、中央政治局
    C、中央委員會
    D、全國人民代表大會
    答案:A
72、 黨的地方各級委員會全體會議,每年至少召開(  )。
    A、一次
    B、兩次
    C、三次
    D、四次
    答案:B  
73、 黨的各級紀律檢查委員會每屆任期和(  )黨的委員會相同。
    A、下級
    B、同級
    C、上級
    D、中央
    答案:B
74、 黨的中央紀律檢查委員會在黨的(  )領導下進行工作。
    A、中央委員會
    B、中央政治局
    C、全國人民代表大會
    D、國家主席
    答案:A
75、 嚴重觸犯刑律的中央委員會委員、候補委員,由(  ) 決定開除其黨籍。
    A、中央政治局
    B、中央委員會
    C、國家主席
    D、全國人民代表大會
    答案:A
76、 黨員經過留黨察看,確已改正錯誤的,應當恢復其黨員的權利,堅持錯誤不改的,應當(  )。
    A、嚴重警告
    B、開除黨籍
    C、撤銷黨內職務
    D、警告
    答案:B
77、 申請入黨的人,要填寫入黨申請書,要有(  )正式黨員作介紹人,要經過支部大會通過和上級黨組織批準,并且經過預備期的考察,才能成為正式黨員。
    A、一名
    B、兩名
    C、三名
    D、四名
    答案:B
78、 預備黨員的預備期,從(  )他為預備黨員之日算起。
    A、支部大會通過
    B、支部大會討論
    C、支部大會上報
    D、支部大會接受
    答案:A
79、 預備黨員在預備期間,不履行黨員義務,不具備黨員條件的,應當(  )資格。
    A、開除預備黨員
    B、保留預備黨員
    C、取消預備黨員
    D、解除預備黨員
    答案:C
80、 黨的縣(旗)、自治縣、不設區的市和市轄區的委員會,每屆任期五年。這些委員會的委員和候補委員必須有(  )年以上黨齡。
    A、一年
    B、二年
    C、三年
    D、五年
    答案:C
81、 黨的各級代表大會的代表和委員會的產生,要體現選舉人的意志。選舉人有了解候選人情況、(   )的權利。任何組織和個人不得以任何方式強迫選舉人選舉或不選舉某個人。
    A、不選候選人和另選他人
    B、要求改變候選人和另選他人
    C、不選候選人和要求改變候選人
    D、要求改變候選人、不選任何一個候選人和另選他人
    答案:D
82、 共產黨員有權對黨的工作提出(    )。
    A、建議和倡議
    B、批評和建議
    C、批評和指正
    D、批評和倡議
    答案:A
83、 共產黨員有權參加黨的有關會議,閱讀黨的有關文件,(  )。
    A、接受黨的教育和培訓
    B、接受黨的培訓和輪訓
    C、接受黨的教育和考察
    D、接收黨的培訓和考察
    答案:A
84、 (   )是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。
    A、中國共產黨的領導
    B、人民民主專政
    C、多黨合作
    D、全心全意為人民服務
    答案:A
85、 (  )是我們黨執政興國的第一要務。必須堅持以人民為中心的發展思想,堅持創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。
    A、發展
    B、依法治國
    C、改革開放
    D、堅持全心全意為人民服務
    答案:A文章

判斷題

1、中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國公民和中華民族的先鋒隊。(錯,中國人民)

2、黨的最高理想和最終目標是社會主義社會代替資本主義社會。(錯,共產主義)

3、社會主義的本質是發展社會主義市場經濟。(錯,解放生產力,發展生產力)

4、堅持人民利益高于一切是被實踐證明了的關于中國革命和建設的正確的理論原則和經驗總結。(錯,毛澤東思想)

5、新民主主義革命勝利后,建立了民主集中制的中華人民共和國。(錯,人民民主專政)

6、三個代表重要思想是馬列主義同當代中國實踐和時代特征相結合的產物,是毛澤東思想在新的歷史條件下的繼承與發展。(錯,鄧小平理論)

7、現階段,我國社會的主要矛盾是改革生產關系和上層建筑中不適應生產力發展的矛盾。(錯)

8、全心全意為人民服務是我們黨執政興國的第一要務。(錯,發展才是)

9、堅持民主集中制是我們的立國之本。(錯,堅持四項基本原則)

10、黨章指出,社會主義建設要實行依法治國和以德治國相結合。(對)

11、中國共產黨堅持對人民解放軍和其他人民武裝力量的領導,加強人民解放軍的建設,充分發揮人民解放軍在鞏固國防、保衛祖國和全面奔小康建設中的作用。(錯,參加社會主義現代化建設中的作用)

12、我們要按照一個國家,多種制度的方針,完成祖國的統一大業。(錯,兩種制度)

13、我們要在互相尊重主權和領土完整、互不侵犯、互不干涉內政、平等互利、和平共處五項原則的基礎上,發展我國同世界各國的關系。(對)

14、我們要不斷提高黨的領導水平和執政水平,提高拒腐防變和抵御風險的能力,不斷增強黨的階級基礎和擴大黨的群眾基礎,不斷提高黨的創造力、凝聚力和戰斗力。(對)

15、我們黨的最大政治優勢是密切聯系群眾,黨執政后的最大危險是脫離群眾。(對)

16、年滿十八歲的中國工人、農民、軍人、知識分子和其他革命分子,滿足條件的,可以申請加入中國共產黨。(錯,不是其他革命分子,是其他社會階層的先進分子)

17、在黨組織討論決定對黨員的黨紀處分或作出鑒定時,本人無權參加和進行申辯。(錯,有權)

18、黨員對黨的決議和政策如有不同意見,在堅決執行的前提下,可以聲明保留,并且可以把自己的意見向黨的上級組織直至中央提出。(對)

19、申請入黨的人,只要上級黨組織批準,并且經過預備期的考察,才能成為正式黨員。(錯,首先要經過支部大會通過)

20、預備黨員的預備期為二年。(錯,一年)

21、預備黨員的權利與義務與正式黨員一樣。(錯,權利沒有表決權)

22、中央委員會委員和候補委員必須有十年以上的黨齡。(錯,五年)

23、黨的基層委員會每屆任期三年或四年。(錯,三年至五年)

24、非公有制經濟組織中黨的基層組織,要貫徹黨的方針政策,引導和監督企業遵守國家的法律法規,領導工會、共青團等群團組織,團結凝聚職工群眾,維護各方的合法權益,促進企業健康發展。(對)

25、黨章指出,黨員干部要正確行使人民賦予的權利,自覺接受黨和群眾的批評和監督,做到自重、自省、自警、自勵。(對)

26、開除黨籍是黨內的最高處分。(對)

27、堅持正確的組織路線,就必須堅持干部隊伍四化方針,即干部隊伍革命化、年輕化、學歷化、專業化。(錯,學歷化應為知識化)

28、成立黨的新組織,必須由上級黨組織決定,撤消黨的原有組織,可以由該組織自行決定。(錯,都必須由上級黨組織決定)

29、黨的全國代表大會每四年舉行一次。(錯,五年)

30、黨的全國代表大會的職權是:聽取和審查中央委員會的報告;聽取和審查中央紀律委員會的報告;討論并決定黨的重大問題;修改憲法;選舉中央委員會;選舉中央紀律檢查委員會。(錯,是修改黨的章程)

四、簡答題

1、如何理解黨章是黨的根本大法?

答:⑴黨章是黨整體意志的體現。黨章集中體現了黨的性質和宗旨、黨的理論和路線方針政策、黨的重要主張,規定了黨的重要制度和體制機制,集中了全黨的意志、信念和愿望。⑵黨章是具有最高權威的黨內法規。黨內法規包含許多種類,黨章被稱為黨內的基本法。所有其他法規,都是黨章的延伸和補充,同時必須服從或從屬于黨章。⑶黨章是全黨必須共同遵守的最基本、最重要、最全面的行為規范。

2、中國共產黨的性質是什么?

答:中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊,是中國特色社會主義事業的領導核心,代表中國先進生產力的發展要求,代表中國先進文化的前進方向,代表中國最廣大人民的根本利益。

3、中國共產黨的行動指南是什么?

答:中國共產黨以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想作為自己的行動指南。

4、黨的十九大對黨章所做的修改主要有哪些內容?

答:黨的十九大對黨章所做的修改,概括起來主要有以下十個方面的內容:

(1)把習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨的指導思想;

(2)增寫了黨的十八大以來黨的理論創新特別是習近平新時代中國特色社會主義思想定位的內容;

(3)充實了改革開放以來取得的一切成績和進步的根本原因的內容;

(4)調整充實社會主義初級階段的內容;

(5)充實完善黨的基本路線方面的內容;

(6)充實經濟、政治、文化、社會、生態文明建設方面的內容;

(7)充實國防和軍隊建設、民族關系、統一戰線、外交方面的內容;

(8)充實完善關于黨的建設總體要求的內容;

(9)把習近平總書記關于黨的領導的重要思想寫入黨章;

(10)對條文部分作了適當修改。

5、改革開放以來我們取得一切成績和進步的根本原因是什么?

答:改革開放以來我們取得一切成績和進步的根本原因,歸結起來就是:開辟了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,確立了中國特色社會主義制度,發展了中國特色社會主義文化。

6、黨的十九大對我國社會主要矛盾是如何判斷的?

答:我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。

7、我國社會主義建設的根本任務是什么?

答:我國社會主義建設的根本任務,是進一步解放生產力,發展生產力,逐步實現社會主義現代化,并且為此而改革生產關系和上層建筑中不適應生產力發展的方面和環節。

8、社會主義初級階段必須堅持和完善的基本經濟制度是什么?

答:公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度。

9、黨章對“兩個一百年”奮斗目標作出的新表述是什么?

答:在新世紀新時代,經濟和社會發展的戰略目標是,到建黨一百年時,全面建成小康社會;到新中國成立一百年時,全面建成社會主義現代化強國。

10、中國共產黨在社會主義初級階段的基本路線是什么?

答:領導和團結全國各族人民,以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,自力更生,艱苦創業,為把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國而奮斗。

11、在社會主義現代化建設的整個過程中,必須堅持的四項基本原則是什么?

答:堅持社會主義道路,堅持人民民主專政,堅持中國共產黨的領導,堅持馬克思列寧主義毛澤東思想。

12、最廣泛的愛國統一戰線的組成力量有哪些?

答:最廣泛的愛國統一戰線是由全體社會主義勞動者、社會主義事業的建設者、擁護社會主義的愛國者、擁護祖國統一和致力于中華民族偉大復興的愛國者組成的最廣泛的愛國統一戰線。

13、黨的思想路線是什么?

答:黨的思想路線是一切從實際出發,理論聯系實際,實事求是,在實踐中檢驗真理和發展真理。

14、黨的群眾路線是什么?

答:黨的群眾路線是一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去,把黨的正確主張變為群眾的自覺行動。

15、入黨誓詞的內容是什么?

答:我志愿加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定,嚴守黨的紀律,保守黨的秘密,對黨忠誠,積極工作,為共產主義奮斗終身,隨時準備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨。

16、黨的全國代表大會的職權是什么?

答:黨的全國代表大會的職權是:(一)聽取和審查中央委員會的報告;(二)審查中央紀律檢查委員會的報告;(三)討論并決定黨的重大問題;(四)修改黨的章程;(五)選舉中央委員會;(六)選舉中央紀律檢查委員會。

17、什么是監督執紀“四種形態”?

答:監督執紀“四種形態”是指:讓“紅紅臉、出出汗”成為常態;黨紀輕處分、組織調整成為違紀處理的大多數;黨紀重處分、重大職務調整的成為少數;嚴重違紀涉嫌違法立案審查的成為極少數。

18、黨的紀律檢查機關的領導體制是怎樣的?

答:黨的中央紀律檢查委員會在黨的中央委員會領導下進行工作。黨的地方各級紀律檢查委員會和基層紀律檢查委員會在同級黨的委員會和上級紀律檢查委員會雙重領導下進行工作。上級黨的紀律檢查委員會加強對下級紀律檢查委員會的領導。

19、黨組的任務主要是什么?

答:黨組的任務,主要是負責貫徹執行黨的路線、方針、政策;加強對本單位黨的建設的領導,履行全面從嚴治黨責任;討論和決定本單位的重大問題;做好干部管理工作;討論和決定基層黨組織設置調整和發展黨員、處分黨員等重要事項;團結黨外干部和群眾,完成黨和國家交給的任務;領導機關和直屬單位黨組織的工作。

1、中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國公民和中華民族的先鋒隊。(錯,中國人民)

2、黨的最高理想和最終目標是社會主義社會代替資本主義社會。(錯,共產主義)

3、社會主義的本質是發展社會主義市場經濟。(錯,解放生產力,發展生產力)

4、堅持人民利益高于一切是被實踐證明了的關于中國革命和建設的正確的理論原則和經驗總結。(錯,毛澤東思想)

5、新民主主義革命勝利后,建立了民主集中制的中華人民共和國。(錯,人民民主專政)

6、三個代表重要思想是馬列主義同當代中國實踐和時代特征相結合的產物,是毛澤東思想在新的歷史條件下的繼承與發展。(錯,鄧小平理論)

7、現階段,我國社會的主要矛盾是改革生產關系和上層建筑中不適應生產力發展的矛盾。(錯)

8、全心全意為人民服務是我們黨執政興國的第一要務。(錯,發展才是)

9、堅持民主集中制是我們的立國之本。(錯,堅持四項基本原則)

10、黨章指出,社會主義建設要實行依法治國和以德治國相結合。(對)

11、中國共產黨堅持對人民解放軍和其他人民武裝力量的領導,加強人民解放軍的建設,充分發揮人民解放軍在鞏固國防、保衛祖國和全面奔小康建設中的作用。(錯,參加社會主義現代化建設中的作用)

12、我們要按照一個國家,多種制度的方針,完成祖國的統一大業。(錯,兩種制度)

13、我們要在互相尊重主權和領土完整、互不侵犯、互不干涉內政、平等互利、和平共處五項原則的基礎上,發展我國同世界各國的關系。(對)

14、我們要不斷提高黨的領導水平和執政水平,提高拒腐防變和抵御風險的能力,不斷增強黨的階級基礎和擴大黨的群眾基礎,不斷提高黨的創造力、凝聚力和戰斗力。(對)

15、我們黨的最大政治優勢是密切聯系群眾,黨執政后的最大危險是脫離群眾。(對)

16、年滿十八歲的中國工人、農民、軍人、知識分子和其他革命分子,滿足條件的,可以申請加入中國共產黨。(錯,不是其他革命分子,是其他社會階層的先進分子)

17、在黨組織討論決定對黨員的黨紀處分或作出鑒定時,本人無權參加和進行申辯。(錯,有權)

18、黨員對黨的決議和政策如有不同意見,在堅決執行的前提下,可以聲明保留,并且可以把自己的意見向黨的上級組織直至中央提出。(對)

19、申請入黨的人,只要上級黨組織批準,并且經過預備期的考察,才能成為正式黨員。(錯,首先要經過支部大會通過)

20、預備黨員的預備期為二年。(錯,一年)

21、預備黨員的權利與義務與正式黨員一樣。(錯,權利沒有表決權)

22、中央委員會委員和候補委員必須有十年以上的黨齡。(錯,五年)

23、黨的基層委員會每屆任期三年或四年。(錯,三年至五年)

24、非公有制經濟組織中黨的基層組織,要貫徹黨的方針政策,引導和監督企業遵守國家的法律法規,領導工會、共青團等群團組織,團結凝聚職工群眾,維護各方的合法權益,促進企業健康發展。(對)

25、黨章指出,黨員干部要正確行使人民賦予的權利,自覺接受黨和群眾的批評和監督,做到自重、自省、自警、自勵。(對)

26、開除黨籍是黨內的最高處分。(對)

27、堅持正確的組織路線,就必須堅持干部隊伍四化方針,即干部隊伍革命化、年輕化、學歷化、專業化。(錯,學歷化應為知識化)

28、成立黨的新組織,必須由上級黨組織決定,撤消黨的原有組織,可以由該組織自行決定。(錯,都必須由上級黨組織決定)

29、黨的全國代表大會每四年舉行一次。(錯,五年)

30、黨的全國代表大會的職權是:聽取和審查中央委員會的報告;聽取和審查中央紀律委員會的報告;討論并決定黨的重大問題;修改憲法;選舉中央委員會;選舉中央紀律檢查委員會。(錯,是修改黨的章程)

四、簡答題

1、如何理解黨章是黨的根本大法?

答:⑴黨章是黨整體意志的體現。黨章集中體現了黨的性質和宗旨、黨的理論和路線方針政策、黨的重要主張,規定了黨的重要制度和體制機制,集中了全黨的意志、信念和愿望。⑵黨章是具有最高權威的黨內法規。黨內法規包含許多種類,黨章被稱為黨內的基本法。所有其他法規,都是黨章的延伸和補充,同時必須服從或從屬于黨章。⑶黨章是全黨必須共同遵守的最基本、最重要、最全面的行為規范。

2、中國共產黨的性質是什么?

答:中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊,是中國特色社會主義事業的領導核心,代表中國先進生產力的發展要求,代表中國先進文化的前進方向,代表中國最廣大人民的根本利益。

3、中國共產黨的行動指南是什么?

答:中國共產黨以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想作為自己的行動指南。

4、黨的十九大對黨章所做的修改主要有哪些內容?

答:黨的十九大對黨章所做的修改,概括起來主要有以下十個方面的內容:

(1)把習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨的指導思想;

(2)增寫了黨的十八大以來黨的理論創新特別是習近平新時代中國特色社會主義思想定位的內容;

(3)充實了改革開放以來取得的一切成績和進步的根本原因的內容;

(4)調整充實社會主義初級階段的內容;

(5)充實完善黨的基本路線方面的內容;

(6)充實經濟、政治、文化、社會、生態文明建設方面的內容;

(7)充實國防和軍隊建設、民族關系、統一戰線、外交方面的內容;

(8)充實完善關于黨的建設總體要求的內容;

(9)把習近平總書記關于黨的領導的重要思想寫入黨章;

(10)對條文部分作了適當修改。

5、改革開放以來我們取得一切成績和進步的根本原因是什么?

答:改革開放以來我們取得一切成績和進步的根本原因,歸結起來就是:開辟了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,確立了中國特色社會主義制度,發展了中國特色社會主義文化。

6、黨的十九大對我國社會主要矛盾是如何判斷的?

答:我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。

7、我國社會主義建設的根本任務是什么?

答:我國社會主義建設的根本任務,是進一步解放生產力,發展生產力,逐步實現社會主義現代化,并且為此而改革生產關系和上層建筑中不適應生產力發展的方面和環節。

8、社會主義初級階段必須堅持和完善的基本經濟制度是什么?

答:公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度。

9、黨章對“兩個一百年”奮斗目標作出的新表述是什么?

答:在新世紀新時代,經濟和社會發展的戰略目標是,到建黨一百年時,全面建成小康社會;到新中國成立一百年時,全面建成社會主義現代化強國。

10、中國共產黨在社會主義初級階段的基本路線是什么?

答:領導和團結全國各族人民,以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,自力更生,艱苦創業,為把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國而奮斗。

11、在社會主義現代化建設的整個過程中,必須堅持的四項基本原則是什么?

答:堅持社會主義道路,堅持人民民主專政,堅持中國共產黨的領導,堅持馬克思列寧主義毛澤東思想。

12、最廣泛的愛國統一戰線的組成力量有哪些?

答:最廣泛的愛國統一戰線是由全體社會主義勞動者、社會主義事業的建設者、擁護社會主義的愛國者、擁護祖國統一和致力于中華民族偉大復興的愛國者組成的最廣泛的愛國統一戰線。

13、黨的思想路線是什么?

答:黨的思想路線是一切從實際出發,理論聯系實際,實事求是,在實踐中檢驗真理和發展真理。

14、黨的群眾路線是什么?

答:黨的群眾路線是一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去,把黨的正確主張變為群眾的自覺行動。

15、入黨誓詞的內容是什么?

答:我志愿加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定,嚴守黨的紀律,保守黨的秘密,對黨忠誠,積極工作,為共產主義奮斗終身,隨時準備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨。

16、黨的全國代表大會的職權是什么?

答:黨的全國代表大會的職權是:(一)聽取和審查中央委員會的報告;(二)審查中央紀律檢查委員會的報告;(三)討論并決定黨的重大問題;(四)修改黨的章程;(五)選舉中央委員會;(六)選舉中央紀律檢查委員會。

17、什么是監督執紀“四種形態”?

答:監督執紀“四種形態”是指:讓“紅紅臉、出出汗”成為常態;黨紀輕處分、組織調整成為違紀處理的大多數;黨紀重處分、重大職務調整的成為少數;嚴重違紀涉嫌違法立案審查的成為極少數。

18、黨的紀律檢查機關的領導體制是怎樣的?

答:黨的中央紀律檢查委員會在黨的中央委員會領導下進行工作。黨的地方各級紀律檢查委員會和基層紀律檢查委員會在同級黨的委員會和上級紀律檢查委員會雙重領導下進行工作。上級黨的紀律檢查委員會加強對下級紀律檢查委員會的領導。

19、黨組的任務主要是什么?

答:黨組的任務,主要是負責貫徹執行黨的路線、方針、政策;加強對本單位黨的建設的領導,履行全面從嚴治黨責任;討論和決定本單位的重大問題;做好干部管理工作;討論和決定基層黨組織設置調整和發展黨員、處分黨員等重要事項;團結黨外干部和群眾,完成黨和國家交給的任務;領導機關和直屬單位黨組織的工作。

農歷戊戌(狗)年八月廿二

手機觸屏版

快赢481三不重规律窍门